Промерзание грунта

Промерзание грунта

Стоимость возведения фундамента составляет около 20 % от стоимости строительных работ, а исправление ошибок, допущенных при его устройстве, часто превышает первоначальные затраты. Индивидуальные дома можно строить на любом грунте. Исключение, пожалуй, составляют илы и торфяники. Для определения вида грунта нужно использовать информацию местного отделения архитектуры, сведения от тех, кто копал водяные колодцы по близости и от соседей застройщиков. Для более полной информации о грунте можно выкопать пробный колодец – шурф глубиной 2-2,5м. Перед закладкой фундамента удаляется растительный грунт, который легко определить по более темному цвету и обилию корней растений и растительных остатков в нем. Толщина растительного грунта может быть от нескольких сантиметров до метра. Растительный грунт неравномерно уплотняется и подлежит удалению под всей постройкой.

Слои грунта, фундамент

Под растительным грунтом располагается основной грунт. Лучшим грунтом для постройки являются скальные грунты и гравелистые, крупные и средние пески. Для таких грунтов глубина заложения фундамента может быть минимальной (0,5м от поверхности спланированного участка). Исключение составляют скальные грунты, которые не сжимаются, не размываются водой и не промерзают. В этом случае закладывать фундамент можно прямо на их поверхности.

Глубина заложения фундамента зависит от конструктивных особенностей здания (наличие цокольного помещения и подвала), от типа грунта, наличия грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Ширина фундамента не должна быть меньше ширины стен. Для строительства нужно выбирать участки, где уровень грунтовых вод лежит значительно ниже глубины промерзания грунта. Если грунтовые воды проходят близко от поверхности земли, то нужно принимать меры по осушению участка или делать особо прочный фундамент. Оба способа решения проблемы приводят к значительным материальным затратам и могут применяться только при отсутствии других вариантов. Если грунтовые воды проходят на глубине превышающей 2м от глубины промерзания грунта, то их влияние можно не учитывать.

фундамент, грунт

Если основной грунт состоит из мелких и пылеватых песков, а также из глины, суглинков и супеси, то нужно учитывать уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунта. Такие грунты легко определить, опустив комок грунта в воду. Если он легко распадается в воде, то такой грунт при намокании будет проседать под фундаментом. Эти же грунты при промерзании зимой вспучиваются и вызывают неравномерную деформацию фундаментов. Можно еще самому сделать экспресс тест по определению материала грунта. Если из грунта можно скатать цилиндр (колбаску) и свернуть в тор (бублик), то грунт глинистый. Если свернуть тор невозможно, то это суглинок, а если и цилиндр не получается, то ваш грунт супесь. Наблюдения за глубиной промерзания ведут метеорологические службы и по результатам наблюдений составляются специальные карты. По изолиниям глубин промерзания можно определить глубину промерзания для вашего района.

карта промерзания грунта для закладки фундамента
Для увеличения нажмите на карту

По карте видно, что глубина промерзания грунта в Москве составляет 1,4м, для Уфы 1,8м, а для Крыма глубина промерзания составляет 60см. Глубина промерзания грунта зависит не только от географических координат, но и от уровня грунтовых вод. Более влажные грунты глубже промерзают и требуют более глубокого фундамента.

Глубина заложения фундамента, на грунтах подверженных вспучиванию, должна не менее чем на 20см превышать глубину промерзания грунта. Выровнять давление и ослабить влияние вспучивания грунта можно устройством под фундаментом песчаной подсыпки до 500мм. Сделать фундамент прочнее можно за счет армирования его стальной арматурой или арматурной сеткой. Если глубина заложения ленточного фундамента превышает 700мм, то в сухих грунтах, за счет песчаной подсыпки высотой до половины высоты фундамента, можно уменьшить расходы по устройству фундамента. Крупный песок подсыпают послойно (до15см) в траншею, увлажняют и тщательно трамбуют. Нужно позаботиться об отведении атмосферной воды от фундамента за счет водостоков и отмостки. Термоизоляция отмостки за счет подсыпки гранулированного или настилки листового пенополистирола способствует защите грунта под фундаментом от промерзания зимой. Отапливаемые здания имеют дополнительные возможности по уменьшению глубины заложения фундамента. Если полы выполнены на грунте, то это может уменьшить глубину промерзания под зданием до 30%, а при полах на лагах до 20%. При закладке фундаментов под внутренние стены отапливаемых помещений глубину промерзания грунта не учитывают, т.к. грунт под ними никогда не промерзает.

Для помещений с подвалом глубина заложения фундамента также должна заглубляться на 0,5м относительно пола подвала, но при плотных грунтах этого можно не делать и подошву фундамента делать по уровню пола.